Кубок И.Н. Векуа - 2009

Ilya N.Vekua
 

Отчёт по командному турниру III Кубка Векуа

Командный турнир III Кубка памяти И.Н. Векуа по программированию проводился на комплекте из 9 задач. В командном туре в зачёт Кубка Векуа приняли участие 55 команд (21 в Тбилиси, 4 в Новосибирске, 25 в Москве, 5 в Санкт- Петербурге) из них хотя бы одну задачу решили 38 команд. В общем зачёте (третий этап VI Открытого Кубка им. Е.В. Панкратьева по программированию - Гран-При Южного Кавказа в первом дивизионе) участвовали 144 команды, хотя бы одну задачу решило 118 команд.

Принятые судейские решения:

В связи с тем, что из-за технической ошибки при отправке условий была отправлена не последняя версия условий на английском языке, в условиях задач B и J были неверно указаны входные/выходные файлы (при том, что в русских условиях всё было в порядке). О несоответствии было отправлено сообщение участниками, все решения, на момент объявления не получившие OK, были пересужены с указанными в условии входными/выходными файлами. В дальнейшем было принято решение о пересуживании с указанными в условии входными/выходными файлами всех попыток, не получивших OK по данным задачам.

В связи с технической ошибкой при подготовке текстов условий возникло несоответствие между текстом задачи I и примером к задаче, а также между текстом и проверяющей программой. Проверяющая программа была исправлена, новый вариант примера был отправлен сообщением всем участникам, все отправленные к тому моменту решения по задаче I были пересужены.

На одном из тестирующих компьютеров в качестве проверяющей программы к задаче G стояло сравнение файлов (старая версия), в то время, как на основном сервере было сравнение последовательности 64-битных целых. В связи с этим отдельные посылки тестировались по-разному в зависимости от того, разделялись ли числа внутри одного тестового примера переводом строк или пробелом. Проверяющая программа на тестирующем компьютере была заменена на сравнение последовательности 64-битных целых, все попытки по задаче G, не получившие ОК, были пересужены.

Решения по апелляциям

На задачи командного тура Кубка Векуа поступило 3 апелляции.

Первая апелляция была связана с неверными именами файлов в задаче J. Учитывая, что к тому моменту жюри самостоятельно приняло решение о полном пересуживании незачтённых попыток как с тем, так и с другим вариантами входного файла, апелляция была принята по факту.

Вторая апелляция была на зачёт решения, выводящего ответ "через пробелы" в задаче G. Учитывая, что к тому моменту жюри самостоятельно обнаружило расхождение в проверяющих программах на разных тестирующих компьютерах и провело пересуживание, апелляция была принята по факту.

Третья апелляция была по задаче D. Система выдала на решение, превысившее Time Limit, ошибку RT, что привело к двум дополнительным попыткам для данной команды. К сожалению, подобная ситуация имеет место быть в используемой на сервере версии системы ejudge при обработке посылок на Java. Исследование исходных текстов посылок показало, что связь между неверным вердиктом и исправлениями, сделанными командой, возможна. Апеллирующей команде были сняты две штрафные попытки по задче D.